Beatriz Cáceres Marzal

B11 arquitectos

Centro de investigación CEINNTEC 2007-2011

Descripción

El edificio CEINNTEC alberga el centro de investigación y desarrollo en tecnologías de la información y las comunicaciones en el Campus Universitario de Badajoz.
Se plantea como una edificación que sea reflejo del desarrollo tecnológico y la innovación. Fachadas continuas y espacios diáfanos con flexibilidad para las distintas formas de trabajar de los investigadores.
 

El edificio se resuelve en dos plantas: una planta baja que favorece la comunicación del edificio con el exterior, con recorridos sinuosos y un gran vuelo como protección solar, y una planta alta como un gran contenedor diáfano donde se localizan todas las áreas de trabajo.
 

La imagen al exterior es la de una gran pieza envuelta por una fachada continua de grandes lamas  de composite de aluminio que favorecen la protección solar.

En planta baja se ubican los servicios complementarios de las zonas de trabajo: salas de reuniones, laboratorios, sala de videoconferencia, etc. Así como el resto de las zonas de control de acceso e instalaciones del centro. El contorno de la planta inferior es un cerramiento continuo  que alterna cerramiento forrado con malla deployé y vidrio, serigrafiado por la parte exterior para favorecer la privacidad. Esta piel de vidrio está a salvo de la incidencia del sol al encontrarse bajo los grandes voladizos.

 

El edificio se perfora con tres patios de luces que favorecen la ventilación e iluminación natural en las áreas de trabajo, además de servir de zonas de descanso junto a la sala “vending” y de zonas de intercambio de aire frío-caliente gracias a la acción de cubiertas verdes, de sistemas de ventilación por geotermia y de aljibes que además servirán para la recogida y aprovechamiento de aguas pluviales.

 

Estructuralmente la planta alta se resuelve con dos losas aligeradas sobre pantallas de hormigón armado, funcionando de forma conjunta gracias a una cercha situada en la fachada que unifica los movimientos.
 

Se ha realizado un estudio bioclimático del edificio, y además del sistema pasivo del propio edificio, al que contribuyen los tres patios, la cubierta-aljibe, los grandes lucernarios como chimeneas solares, etc se ha instalado un sistema de geotermia y de domótica para regular los movimientos del aire frío y caliente y así contribuir al ahorro energético.


FICHA TÉCNICA
Proyecto y Dirección de obra: Beatriz Cáceres Marzal

Promotor: Fundación Parque Científico y Tecnológico de Extremadura
Empresa Constructora: OCIBA S.L.
Año: 2009-2011. En construcción.

Arquitectos colaboradores: Orlando Castro Camarero, Elena de Aguirre Prieto.

Mediciones y dirección de ejecución: Carlos Rubio Manso y José Joaquín Escribano, arquitectos técnicos.

Estructura: Juan Ruiz, Ingeniero industrial, Eliseo Pérez Álvarez, Ingeniero aeronáutico.
Instalaciones: Luis Fernández Conejero, Ingeniero técnico industrial

Estudio Bioclimático: ABIO Universidad Politécnica de Madrid